憧れを現実にする日常
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 2007/03/14 Wed 23:51:08
お土産にお菓子をいただきました。

箱をがさがさ開けると。

!!!

見覚えのあるこの形!!

甘美なる魅惑のようかんタイム♪ 再び!
前回は北海道・江差町の魅惑のようかんでしたが,
今回は佐賀・鹿島の魅惑のようかんです。
サイトによると元祖がどうやら江差のようですが。。。

…前回の轍を踏まないように,
今回はちゃんと食べる前に記念撮影しました。
こんなカンジで糸切りします。

20070314235304.jpg



江差の五勝手屋羊羹はこしあんでしたが,
鹿島の稲荷ようかんはつぶあんです。

ま,楽しければカンケーないのwww
1センチずつ何度も何度も糸切りするのが楽しいワケでw
小豆の粒が引っかかるのがまたおかしいw

またしばらくハマりそうですw
コメント
この記事へのコメント
あーやっぱり前に言っていたあのヨーカンだったのね。覚えてるよ~。つぶあんだと引っかかるんだ(笑)面白そう♪ 私も実物を見たいけど、誰かくれないかなぁ。
2007/03/16(金) 13:11:15
URL | ゆり #-[ 編集 ]
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ようかん羊羹(ようかん)は、一般には小豆を主体とした餡を寒天で固めた和菓子である。寒天の添加量により、煉羊羹と水羊羹の二種類がある。歴史もともとは中国の料理で、読んで字のごとく羊の羹(あつもの)であった。これは羊の肉を煮たスープの類だが、冷めることで肉の
2007/03/15(木) 23:45:09 | ようかんのレス
ようかん羊羹(ようかん)は、一般には小豆を主体とした餡を寒天で固めた和菓子である。寒天の添加量により、煉羊羹と水羊羹の二種類がある。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikipedia- Article- History License
2007/03/16(金) 14:44:53 | 君は今日からCOOK☆スター!


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